チョコレートカップケーキ【チョコレートカップケーキ】 直径6cmのカップ型 約5~6個 《材料》 卵1個 チョコレート 100g バター(無塩) 25g (無塩でなくてもバターでもマーガリンでもできます) 薄力粉 30g ベーキングパウダー 小さじ半分 はちみつ(お好みで大さじ1~2) 『作り方』 (最初に・・) ☆薄力粉を振るいます(2度振るうとさらにいいです) ☆チョコレートは適当に手で割り片手鍋にバターとともに入れ、一回り大きいお鍋にお湯をはり湯煎にして木べらで混ぜながら溶かします。 〔片手鍋にすることで作業をしやすくなります。〕 ☆ オーブンを165℃(170℃)に予熱します。 1.溶かしておいたチョコレートバターに卵を入れて混ぜます。 2.1に振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜます。 3.型に半分か6分目まで入れて、軽く落として空気を抜きます。 4.予熱しておいた170℃オーブンで20分ぐらい焼きます。 (オーブンによって異なります) 5.竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。 〔少しの間オーブンに入れたままにしておいてください。生地の急激な陥没を抑えます。〕 ≪最後に・・≫ ハンドミキサーがなくても泡だて器で充分作れます♪ かなり膨らむ生地ですので半分~6分目に生地を入れると丁度いい感じです。 焼きあげ後すぐにオーブンから出すと温度差で生地の陥没が激しくなりますので、しばらくオーブン内で冷ましてから出してください。 薄力粉を米粉にしても大丈夫です。 はちみつを入れずにノンシュガーでも、はちみつのかわりにお砂糖でも大丈夫です。 ノンシュガーで作った事もあります、冷めるとかなり甘さ控えめになります。 ジャンル別一覧
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